滚球怎么看盘-什么是阴德、阳德、功德、福德

2020-01-08 14:25:11 来源: 网络

滚球怎么看盘-什么是阴德、阳德、功德、福德

滚球怎么看盘,积善成德

什么是阴德 阳德

做好事让别人知道了叫阳德,不被人知道叫阴德。阳德报得快,做了好事,让别人知道了,别人称扬你,赞叹你,给你发个奖状、锦旗什么的,表扬表扬,报掉了,报掉了就没了,德积不住。做好事不让人知道叫阴德,阴德后面的福报大,积得久。不要怕德积不住,你的德积在那里永远是你的,别人偷不去、抢不走,自修自报。

阳德积不久,甚至随修随报,阴德积得久,且越积越大。所以我们做了好事最好不要让人知道,不让人知道你的德行就越积越厚,后面你的福报就大。甚至福泽你的子孙。如果让人知道了,报掉了,报掉了就没了。

相反,做了坏事要让人知道,不要隐瞒,越多人知道越好。为什么?报掉了,报掉了就没有恶了。所以佛法里面发露忏悔,一忏悔什么罪业都消了。发露就是要让别人知道,越多人知道越好。罪如霜露,太阳一出,什么罪业都消融。

所以做好事不要让人知道,越少人知道越好。做了坏事一定要让人知道,越多人知道越好,别人一知道就报掉了。做好事不让人知道叫阴德,叫人知道了叫阳德,阳德积不住,一叫人知道就报掉了。做坏事不叫人知道叫阴恶,叫人知道了叫阳恶,阳恶也积不住,一被人知道就报掉了,报掉了就没有了。

阴德 阳德

圣空法师开示做功德是在给自己“存钱”

今天我们坐在大雄宝殿,我们吃的不是别人的饭,是诸佛菩萨的饭。很多人都说:“我出钱了。”

如果没有诸佛菩萨加持加被,破除你的无明,把你的心量打开,你会出钱吗?出钱不是给别人,是你在存钱。

我们每个人做的功德,当不明白的时候,我们都会斤斤计较,或是去看得失;当你明白的时候,我们只看“因”,我们不去等待结果。只要有“因”,“果”自然而成。

我们每个人的布施,都是在给自己将来以后生生世世存钱。这个钱,能用到生生世世,所以称为功德。

你没有在给别人做,买一盆花,你放在这里,将来以后也许你有福报,也许你是天人。你成了诸佛菩萨,天天有人在送给你;如果是天人,天天都是鲜花、珍宝伴随着我们;如果是世间人,有大福报,你成了什么老板,每天手下都有人给你把一切布置好,这是你自己在因地去培植的,不是偶然而得来的。

就像我昨天很感慨地跟那个老板讲:你今天能做老板,是因为你生生世世积累来的。

他说我:“这些人都没给你利益,你为什么天天要给他们饭吃?谁给你利益你就应该接待谁。”

我说:“你怎么还不明白佛法?你今天能当老板,是你生生世世积累来的,不是偶然,别人让你当成了老板。你今天在经济大潮当中,你还能站住脚,还能维持下去,不是你运气很好,不是别人给你面子,是你生生世世宽容、善待、布施给别人,今天别人才护持你、才宽容你、才给你面子,这是因果。”

圣空法师开示做功德是在给自己“存钱”

圣空法师开示福德:

福德不到,业障就不能消,很多人就问了:为什么呀?

因为一个人有福德,心量就大,不会斤斤计较,会为大众着想,所以他就容易开智慧。

那什么叫业障?见什么事都斤斤计较,见什么事都放不下、都分别,所以这个人就叫业障重,业障就消不了。

如果这个人有福德,为大众着想、喜欢布施、喜欢利益他人,这个人的业障就能消,业障消了,缘分就会到,就会遇到殊胜的法。他听法之后,就能明白、受益。

为什么呢?因为他在这一方面有根性,在这一方面养成了习惯,比较熟悉。那我们为什么听不明白呢?你天天烦恼,怎么能听明白?

所以福德在第一位,业障消了,然后你来到寺院里,就能遇到法师给你讲课,就能听得懂,回去之后就能做得到,就能受益。

南怀瑾老师开示福德:

“真正的福德是什么呢?清静无为。心中既无烦恼也无悲,无得也无失,没有光荣也没有荣辱,正反两种都没有,永远是非常平静的,这个是所谓上界的福报…清福...学佛证到了空性,自性的清净无为,大智慧的成就,才算是真福报。”正如《金刚经》说“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”。

成就功德法

四条成就功德法

成就大福德善根的第一个条件是“热衷”,热衷是强烈的欢喜、信心,指发心意乐猛烈积极。我们在修善法时,如果善心强而有力,则所修善法具足大功德。

第二是“恒常修持”,即修善法要持之以恒,以长久心去修持善法,则定能积累起大善根;

第三是“对治心要强烈”,每一种善法都有对治某种烦恼的特别功用,比如说布施能对治贪吝之心;忍辱能对治嗔恚。修持善法时,必须要发起强烈对治心,以此而得到很大的断烦恼功德。

第四是“依殊胜对境”——恩悲福田,“恩田”指父母长辈、传法上师等,对自己有生养教育恩德的人;“悲田”指陷于饥饿贫困等各种苦难的众生,比如乞丐,或者如阿底峡尊者所说“长期的病人、远来的客人”等。“福田”指上师三宝。

依这些发心,如果对三宝福田、父母师长等恩田,苦难众生悲田,进行供养布施,就会成就广大的福善。

——《入菩萨行广释》


相关新闻